Как известно, все новое ‒ это хорошо забытое старое. Не стала исключением история развития деревянного домостроения в России и во всем мире. Как строительный материал дерево применяется давно: первые жилища человек возводил именно из древесины. И если еще недавно деревянное здание ассоциировалось с деревенской избой или некачественным жильем периода ускоренной индустриализации, то с появлением современных технологий интерес к этому материалу вырос. Новые возможности обработки открыли условия для производства высококачественных и надежных конструкций.
Древесина ‒ уникальный строительный материал, обладающий рядом преимуществ. В эпоху сбережения ресурсов главное из них ‒ высокая энергоэффективность. Низкая теплопроводность позволяет деревянной стене толщиной 450 мм удерживать такое же количество тепла, как кирпичная кладка толщиной 2000 мм. При этом себестоимость квадратного метра в деревянных домах вполовину ниже, чем в каменных, а сроки строительства в 1,5 раза короче: индивидуальный жилой дом строится «под ключ» за 3-4 месяца. Сроки можно сократить еще, если подготовить в заводских условиях панели ‒ с утеплителем, мембранными пленками, обшивкой из ЦСП, гипсокартона или OSB. В них зачастую уже встроены необходимые инженерные коммуникации ‒ электрика, водоснабжение, вентиляция. На строительной площадке нужно только установить панели в проектное положение и закрепить.
Еще один важный плюс: благодаря гибкости и эластичности древесина прекрасно выдерживает сжимающие и растягивающие воздействия, поэтому лучше всего подходит для применения в сейсмоопасных районах. К тому же это единственный возобновляемый природный ресурс с широкой сырьевой базой в Европе, Америке и в России.
В странах Европы, США и Канаде большинство частных домов строится из дерева, а изучением деревянных конструкций занимаются научные институты при активной поддержке государства.
Если появление хорошо уже известных всем плитных материалов ‒ фанеры и ОСП ‒ привело в свое время к революции на рынке малоэтажного строительства, то производство крупногабаритных клееных изделий подготовит почву для революции в области многоэтажного строительства. Теперь в заводских условиях можно выпускать конструкции из композитных материалов ‒ пожароустойчивые, способные выдерживать высокие нагрузки.
Один из таких материалов ‒ панель CLT (Cross Laminated Timber). Это многослойная стена из цельной древесины, в которой тонкие деревянные пластины склеиваются друг с другом в перпендикулярных направлениях. Такая конструкция прекрасно работает в условиях различных нагрузок, что позволяет выпускать как стеновые панели, так и плиты перекрытия.
Еще один тип современных стеновых панелей ‒ MHМ (Massiv Holz Mauer). Дословно ‒ массивная деревянная стена. Деревянные пластины соединяются друг с другом через паз, а слои, в отличие от CLT не проклеиваются, а скрепляются на гвозди. Толщина такой стены может достигать 350 мм, а по теплопроводности она превосходит CLT ‒ каждая пластина имеет вырез, формирующий воздушные камеры внутри.
Хорошо известный уже и на российском рынке материал – LVL (Laminated Veneer Lumber). Из клееного шпона, который спекается под воздействием давления и микроволнового излучения, получают однородное сырье с уникальными характеристиками. LVL-брус ‒ это конструкционная балка с несущей способностью, превосходящей по характеристикам брус цельный и клееную древесину.
Впервые многоэтажный деревянный жилой дом построили в Лондоне в 2009 году. Высота сооружения ‒ 30 метров. Затем подобные объекты появились в Швеции, Нидерландах, Японии. В Норвегии сейчас возводят самый высокий в мире деревянный небоскреб: здание Mjos Tower расположено в городе Брумунддал. Высота башни в 18 этажей ‒ 85,4 метра. В ней будут расположены отель, апартаменты, офисы, ресторан и даже бассейн. Превзойти это сооружение обещает The River Beach Tower ‒ небоскреб высотой в 80 этажей, который планируют построить в Чикаго.
Россия ‒ страна, богатая лесом, но доля деревянного домостроения занимает у нас всего 12% от общего объема строительства. Тема развития отрасли поднимается регулярно и последние несколько лет государство активно разрабатывает различные меры поддержки. Например, с апреля действует система субсидирования кредитов на строительство малоэтажных деревянных домов. Предполагается, что в рамках реализации нацпроектов «Жилье» и «Городская среда» к 2020 году объем деревянного строительства вырастет в 2,2 раза. Объем рынка достигнет 1 трлн рублей и на нем появятся крупные изготовители домокомплектов, что позволит уйти от «серой» схемы частного домостроения. Если для строительства малоэтажного жилья преград нет, за исключением зачастую предвзятого отношения массового потребителя, то развитие высотного строительства ограничивается устаревшими строительными нормами.
Сейчас допускается возведение деревянных домов не выше трех этажей, причем главное ограничение ‒ противопожарные нормы. Хотя исследование огнестойкости деревянной клееной балки, проведенное в ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко в 2016 году, показало, что потеря несущей способности под сосредоточенной нагрузкой не была достигнута даже после полутора часов горения. Эти показатели превысили прочность металла и железобетона.
Совместно с исследовательскими институтами Минстрой несколько лет занимался разработкой нормативной базы для деревянного домостроения высотой до 3 этажей и высотой более 3 этажей. До конца 2018 года вся строительная документация по деревянному домостроению будет доработана и начнет действовать с 1 января 2019 года.
Важно, что новые своды правил согласованы с европейскими кодами и позволяют учитывать конкретные условия эксплуатации и особенности работы деревянных конструкций. Введение этих норм позволит перейти в дальнейшем к строительству деревянных жилых зданий до 7 этажей и общественных зданий высотой до 25 м.
Также Минпромторг совместно с Минстроем разрабатывает стандарты на новые виды строительных материалов. Многие из них уже производят в России ‒ LVL-брус, плиты ОСП, высококачественную фанеру. Строится первый завод по выпуску CLT-панелей.
В результате принимаемых мер сфера использования древесины в строительстве в России постепенно расширяется. Потребители начинают понимать, что дерево ‒ энергоэффективный и качественный строительный материал, и меняют предпочтения, все чаще выбирая деревянные дома, вместо каменных.
Проявляют интерес к работе с древесиной и архитекторы, проектируя коттеджи и общественные здания. С применением современных композитных материалов уже построены аквапарк в Санкт-Петербурге, дворец водных видов спорта в Казани, стадион «Енисей» в Красноярске, Московский центр дизайна, Детский теннисный центр «Спартак» в Новокузнецке. Разработано несколько проектов городских кварталов со зданиями высотой до 7 этажей. В конце года в Тверской области сдадут в эксплуатацию деревянный четырехэтажный дом на 48 квартир. Применяемые при его строительстве материалы произведены на заводе, расположенном в этом же регионе. Есть в России и свой деревянный «небоскреб» ‒ четырехэтажное офисное здание Good Wood Plaza в Подмосковье высотой 19,75 м.
Спасибо!
Ожидайте звонка специалиста!